Concours d'architecture pour logements étudiants, logements publics, centre communitaire et centre sportif pour Université de Genève et Commune de Carouge en Suisse

Maître d'ouvrage: L’Université de Genève et la Fondation immobilière de 
la ville de Carouge
Equipe: Atelier mfmaarch
Mission: Esquisse sur les Logements étudiants, logements à controlé, LUP
centre sportif et centre de la communauté
Surfaces: 54’494m2
Coût global:CHF.40'000'000.-- HT
Status: Concours
Anne: 2015
Lieu: Carouge, Suisse
Description:

Notre projet essaye de contribuer à la revalorisation des
quartiers existants et nouveux et renforcer leurs liens au
travers les pôles d’un développement durable (économiquement
efficace,socialement équitable et écologiquement soutenable) etl'architecture éco-responsable de l’environnement compte tenue du cycle de la vie du développement.
Espaces bâtis sont composés de blocs rectangulaires et situés
dans le chantier compte tenue de l’orientation pour optimiser
le principe passif(penetration du rayon de soleil et passage
de vent) et adapter aux routes et le plan dans stratégie de
développement de Carouge Sud.
Cette typologie est caractérisée par couleurs et matériaux
différents qui s'attendent à donner une présence au bloc et
le sens de l'orientation aux utilisateurs.
Espaces non bâtis remplissent les intervalles des bâtis
avec le paysage de qualité tel que la végétation, places, squares,parcs, jardins localisés appropriement dedans le chantier,
tout ce qui produit
la perméabilité du site aux modes doux de
déplacement dans lesquels piétons et vélos sont principaux.

L'accessiblité pour les stationnements concernés dedans
consiste aux vois déterminées par utilisateurs tels que
porteurs de la livraison,cellecteurs de déchets et pompiers
d'incendie et rescateurs etc.
La circulation principale avec ou sans voiture est planifiée entravers vois bien connectées aux voisins et renforce leurs 
liens.
Toutes les functions importantes telles que la biodiversité et l'évacuation dans le chantier sont aussi prises en compte. Par example, les árboles et plants existants se seront portés
aux lieux différentsau cas où espaces bâtis ou non bâtis sont
intervenus dans leur lieux.
L’organisation du chantier proposée est liée a bonne
cohabitation des logements à contrôlée PPE, LUP et étudiants,
ce qui sera utile pour étapes de réalisations.
Le lieu très focalisé dans le nœud de la circulation et
l'espace est dédié aux logements hauts à contrôlée PPE avec
le commerce dans la rez comme la porte publique pour voisins
tandis que ceux de LUP sont orientés à l'école et dotés du
cours de récréation et jardins.
En outre, logements étudiants des 4 étages seules sont inserés convivialement avec les villages voisins.

Les commerces de proximité, équipements sportifs,aménagements extérieurs communs sont situés dans les portes de chacun groupement de logements autour de la circulation avec de bon accès aux voisins et co-habitants.

La qualité de fonctionnement de blocs bâtis s'est manifestée 
par l'orientation environnementale et la f
luidité des
circulations intérieures et extérieures.
Les chambres sont orientées au plein SUD ou dedans le plein
SUD pour l'accès meilleur et le passage de vent et l'air.
Le noyau pour des espaces avec la circulation verticale permet de situer les cages pour le passage de l'air et l'installation technique dans la face de l'espace communautaire pour le
maintien et l'exploitation faciles.
Chaque chambre en intérieur aussi est composée avec les couchesespaciales pour installation mechanique de service
indispensable.
Tous les espaces bâtis sont de matériaux éco-responsables et
sains et la r
ationalité de leur construction et de leur mise-en-oeuvre est cohérente avec la réalisation possible.
La conception basée à la climatique et passive va satisfaire laqualité environnementale et un standard de haute performance
énergétique des bâtiments avec le concept constructif et
l'économie adéquats.
View Masataka Fukui's profile on LinkedIn