Concours d'idées pour le renouvellement de la ligne de métro de Ginza, Tokyo metro

Janvier 2013

 
Maître d'ouvrage: Tokyo Metro
Equipe:
Atelier mfmaarch

Mission: Esquisse sur la plateforme, l'entrée/éxit et le concourse
Status: Concours d'idée
Anne: 2013
Lieu: Tokyo, Japon

Dans l'ensemble :

 

Toutes trois gares de métro de la proposition sont des métros qui sont eux-mêmes une des plus anciennes patrimoines industrielles au Japon et situés dans le centre-ville avec l'unicité de nombreux bâtiments historiques sur le terrain de la même zone.

 

En outre, elles sont caractérisées par les images courantes telles que la structure civile en acier, les poutres, les supportes, les arches, des structures en treillis et les briques rouges etc.

 

D'autre part, la structure de l'espace souterrain présente des contraintes diverses dans le renouvellement telles que les augmentations de coûts liés à l'expansion de l'espace, la basse hauteur de plafond et les éléments mécaniques exposés .

 

En outre, au cours des dernières années, il est demandé de contribuer au plan sans obstacle , l'amélioration de la sécurité, la commodité et le confort des utilisateurs différents dans toutes les gares de métro, comme la population est vieillissante et la conception universelle est obligatoire .


Par conséquent, la proposition de conception est faite en tenant compte de la conception dites commune, les contraintes, les éléments communs de l'unité tels que la couleur de la ligne Ginza à toutes les gares de métro ainsi que la différenciation mesurée, gare à gare, pour l' unité et l'individualité de leurs emplacements.

 

L'amenagement du signe est constitué à la fois technique, architecturale et la mécanique.

Il n'a pas l'intention de produire des problèmes sur l'expansion de câblage, l'augmentation du coût du câblage et à l'atteinte de l'esthétique en raison de la seule mise au point sur la distribution de l'équipement de signalisation.


D'autre part, les gadgets sans obstacles tels que la voix touchante de la plaque de guide de programme, l'afficheur braille, appellent interphone pour les gares préposés, défibrillateur externe automatisé (DEA), appelez interphone pour les commis de la gare en charge, audio et guidage vocal sont à être placée dans la porte d'entrée près des distributeurs automatiques , sur toutes les rampes et sur l'entrée de la masse.

 

En outre, dans l'ensemble la conception, la réduction des coûts d'opération et l'investissement initial est réalisé à travers des matériaux respectueux de l'environnement, la conception techniquement possible en termes de coût, l'entretien et le renouvellement .


Tout cela devrait contribuer à un plan d'affaires réalistes.

 

Facile à gérer et la maintenance.


Le matériau lui-même de deux plafonds de métal lourd dans la méthode proposée chanells la fuite d'eau à partir des trames de plafond et la structure du bâtiment dans le métro au tuyau de drainage par des canaux d'eau .

 
En outre, il empêche la fuite d'eau à partir de la trappe des appareils d'éclairage et le matériel de climatisation et le port d'inspection .
 

Les mesures à propos de l' eau de décharge sont prises par la mise en place du canal de l'eau sous la forme de la cornière d'angle ( linteau ) sur le côté long de la plate-forme, qui channells

l' eau à partir du cadre de plafond.
 
En outre, un éclairage de longue durée LED est placé dans un double plafond avec l'orifice d' inspection pour l'entretien.

 
Le babillard électronique et le signe dans le progrès de chaque jour sont installés en considration de l'emplacement qui permet le maintien et la modernisation de remplacement et ainsi, le câblage est fixé dûment à sa place .
 
Le maintien de l' air conditionné dans un plafond en recoin est effectué à la trappe de plafond pour inspection.

 

Toutefois, lorsque la chambre de climatisation est placée au long de la plate-forme, l'esthétique de l'intérieur de la plate-forme est réalisée grâce à la planification de l'entretien facile et le renouvellement non du côté de la plate-forme, mais du côté de la salle des machines dont le mur de briques pré-installent la trappe d'ouverture pour la succion-échappement.

 

Les tubes sont destinés à être dissimulé à l'aide de la fosse sous le plancher et la partie supérieure de l'espace de la structure souterraine.

 

Cependant, si l'équipement mécanique est obligé d'être dans une exposition , il est nécessaire de considérer l'esthétique de l'intérieur et l'extérieur de la porte de billet à l'époque de l'expansion et le remplacement de l'équipement mécanique à travers le revêtement au-dessus,l'orientation et la la position.

Tokyo Metro Ginza , Gare Ueno.

 

La gare d'Ueno est la plus grande gare terminale d'entrée de toutes les trois, menant à la zone culturelle et artistique avec l'histoire, qui possède de nombreux musées, parcs et les établissements d'enseignement.

 

En outre, il sert pour un grand nombre de journaliers à l'école et le travail chaque jour comme le terminal central de la sous-centre de Tokyo.

 

La porte d'entrée, la face de la gare de métro est conçue avec différentes caractéristiques telles que le coin de guidage de l'information avec les fenêtres pour les personnes handicapées, les signes architecturaux des murs en carreaux de couleur codées selon les destinations differentes,la diffusion irradié sur le plafond revêtus avec diffusif répartissant peintures grâce à l'éclairage LED qui est installé dans les parties supérieures des colonnes cylindriques et la signalisation numérique installé dans les colonnes rectangulaires avec un mur de taille .

 

Il est un espace de retenue comme un tribunal squaire devant les escaliers à la sortie de la plate-forme principale dont la forme est légèrement courbé .

 

La conception de la plate-forme configure le signe architectural, le plan sans obstacle et le plan de l'installation de la HomeDoor considerant le contrast à la nouvelle présentation du plan,le mur entièr de briques vêtu comme la base de la conception, le contraste des couleurs de la visibilité et le matériel d'installation propriétés des éléments membres respectifs.

 

Un espace lumineux et large qui est bien contrôlée avec les accents est prévu .

Tokyo Metro Ginza, Gare Inamoricho

 

La conception de la plate-forme est bien contrôlée avec le réseau ou greille de structures de génie civil et la linéarité directionnelle comme la base de conception afin d'améliorer la sécurité et la commodité de l'utilisateur, comme le ton blanc, si lumineux, ne peut pas distinguer les frontières parmi les éléments constitutifs d'un espace.

 

En outre, afin d'éviter la monotonie dans ses parties de briques plaquées, chaque gare est différenciée des autres par une modification de la couleur, de l'emplacement de matériau et la texture de matériau.

 

La nouvelle fenêtre d'agent est placé sur le côté de la plate-forme afin d'améliorer la sécurité et la commodité de l'utilisateur à la porte de billet autour .

 

En outre, les domaines clés comme la porte de billets sont identifiés facilement, même à partir des fins de la plate-forme par la différenciation de la couleur avec la visibilité considerant le plan d'éclairage et la spécification des murs, le plafond et le plancher.

Tokyo Metro Ginza Gare Kanda

 

La porte hors sol est proche de Kanda, gare en JR ( Japan Railway ) qui est lui-même un bâtiment historique et à l'entrée de la zone de régénération (travail, vie,divertissement) qui est représentatif d'un groupe des bâtiments modernes et historiques de la zone Kanda devant l'entrée latérale Kanda sur les voies élevé du JR .

 

En outre, les aménagements du transport ci-dessus se forment un groupe de bâtiments emblématiques et historiques.

 

Cependant,leurs régions voisines sont des lieux présentant des caractéristiques pluri-facettes,
plusieurs ages, plusieurs générations, pluri-nationales.

 

Les parois latérales de la plate-forme de la gare avec des formes de triangle allongé configurent la colonnade de la voûte avec archs sur son sommet, les supports et les colonnes en acier de construction dans une evergure égale .

 

La proposition de conception est faite à travers celle de l'espace avec le contraste en faisant le codage de couleurs et de matériaux différents dans la paroi de chaque direction comme le signe architectural.

 

La commodité et la sécurité de l'utilisateur sont atteints en plaçant les piliers en verre feuilleté avec des feuilles graphiques sandwich considerant la visibilité, car il'y a deux escaliers menant aux portails de billets à chaque extrémité d'une longue plate-forme.

Les caractéristiques du verre de contrôle de la lumière utilisée dans les gars de métro entrée sont les suivants.

 

·La fusion de la conception d'avant-garde avec l'histoire et la tradition est mesuré dans le sens que, le materiau et les structures de conception /ingénierie civile de l'architecture moderne comme le travail de arch en acier, charpente et les supports matériels sont disposés à

l' interprétations contemporaines.

 

·Le verre de contrôle de la lumière n'est pas seulement excellent lui-même sur la durabilité, mais aussi facilite le renouvellement et l'entretien en raison d'une séquence du verre composé prêt à l'emploi sans la coupe d'usinage spécial.

 

·Sur la dépendance de l'état du rayonnement solaire incident, le verre de contrôle de la lumière devient nuageux depuis transparent ou viseversa et effectue le blindage du soleil/acquisition et l'adaptation de l'environnement thermique dans un seul verre .

 

·Le verre de contrôle de la lumière résout les problèmes classiques liés au verre dépoli et l'ombrage persiennes tels que la perte de la transparence et trop de stress à l'utilisateur et ainsi , il est possible de contrôler l'environnement intelligent à puce dans un seul verre.

 

· Le verre de contrôle de la lumière sous le contrôle de l'environnement posséde l'image de la beauté naturelle dynamique .

 

· Le tube coudé ( la pipe recourbée ) est sans entretien avec un revêtement auto-nettoyant avec le photocatalyseur.

 

· Les fenêtres vitrées de réduire l'éclairage utilisé sur la porte du sol dans la journée .

En outre, la consommation d'énergie pour l'éclairage de nuit est réduite par l'éclairage de la LED de longue durée.

 

View Masataka Fukui's profile on LinkedIn