Concours de la planification pour la requalification de l'école secondaire de Grade I Giovanni Pascoli (Torino, Italie)

Maître d'ouvrage: Fondation pour l'école et société de San Paolo
Equipe: Atelier mfmaarch
Mission: 
Planification de la requalification de Grade I école secondaire de Giovanni Pascoli, Phase I
Surfaces: -

Coût global: € 1.427.363,00(TVA EXCLUE)

Status: Concours
Anne: 2017
Lieu: 
Ville de Torino, République de Italie

Description:

 

L'école, Giovanni Pascoli est insérée dans le quartier historique qui représente le plus Cit Turin (petit torino) et prévu d'être rénové dans un contexte urbain menant à la conservation de la façade et le renouvellement intérieur pour un nouvel environnement d'apprentissage dynamique promu par Torino fa scuola.

 

En tant que tel, ma proposition prend soins des conditions de construction existantes et des améliorations des environnements d'apprentissage et de la nouvelle qualité de conception.

 

Ils interviennent les projets caractérisés dans les aspects suivants.

 

1) La circulation est améliorée par deux moyens d'évacuation depuis n'importent quelles pièces jusqu'à deux escaliers de sortie existants à une distance régulée avec des compartiments coupe-feu. Tous les couloirs sont utilisés comme une salle de stadio et conférence qui augmentent l'utilisation efficace de l'espace.

 

De plus, l'accès au niveau intermédiaire sera amélioré en ajustant les escaliers de sortie internes au centre avec la salle nouvelle créé de l'arrête de l'ascenseur sur cet étage pour la livraison de l'espace bar et bien-être.

 

De plus, l'entrée principale est équipée d'une pente régulée pour les fauteuils roulants et les personnes handicapées et, comme les salles d'arrête de l'ascenseur à tous les étages, les personnes handicapées peuvent y accéder facilement.

 

2)Tous les espaces pédagogiques sont orientés vers plus de deux fenêtres directement à partir de l'extérieur, ce qui contribuera à l'apport de la lumière naturelle et de la ventilation naturelle aux activités de la journée.

 

Chacune des salles de classe est regroupée étage par étage alors que les espaces de laboratoire pour tous les étudiants sont situés près des escaliers de sortie pour un accès facile pour tous.

 

D'autre côte, une bibliothèque et un gymnase sont situés sur l'étages d'accès pour assurer la sûreté et la sécurité des utilisateurs intérieurs et des utilisateurs extérieurs.

 

3)Les arbres vides verticaux sont nouvellement planifiés pour rassembler tout l'équipement CVSE (Chauffage, Ventilation, Sanitaire et Electricité) autour des couloirs, ce qui facilitera la maintenance et les remplacements approuvés par des niveaux élevés avec la possibilité d'utiliser les espaces au-dessus du plafond et sous le plancher pour installer des équipements mécaniques tels que chauffage par le sol, câbles et des tuyaux etc.

 

Ainsi, tout l'équipement mécanique qui tend à être exposé aux caractéristiques conservées de l'école peut être caché et augmenter son esthétique.

En outre, toutes les toilettes WC sont équipées de rondelles pour les nettoyants à utiliser dans le nettoyage 

 

Ainsi, tout l'équipement mécanique qui a tendance à être exposé aux caractéristiques conservées de l'école peut être caché et augmenter son esthétique

 

En outre, toutes les toilettes WC sont équipées de lavabos pour les nettoyants à utiliser dans le nettoyage quotidien de l'école.

 

En outre, tous les moniteurs (PC) peuvent être dotés des panneaux numériques et visualiser la consommation d'énergie en temps réel ou périodique du bâtiment et d'ailleurs contribuer à l'apprentissage de l'environnement et de l'énergie des élèves dès le plus jeune âge.

 

4)La conception du bâtiment scolaire lui-même est fortement conditionnée par la conception stylistique historique avec la structure de voûte et les trous ovales.

 

Ces caractéristiques de conception sont transformées aux voûtes et arcs similaires dans tous les couloirs d'arcade intérieurs et sur les plafonds de tous les étages  des cavernes pour les ascenseurs et des murs de verre de tous les espaces pédagogiques donnant sur les couloirs,de façon rythmée,tous ceux façonnent des espaces rénovés avec plus de lumière du jour à l'intérieur diminuant directement et indirectement la dépendance de l'éclairage artificiel

 

Précisément, cet espace de jonction sert d'effet poumon en pile pour évacuer les airs usés vers la hausse et enfin vers l'extérieur.

 

Les caves pour puits Asenseurs caractériseront les points de jonction de tous les blocs du bâtiment scolaire et peuvent créer une connexion centrale visuellement ouverte pour améliorer l'interaction, la sécurité et la performance environnementale.

 

En outre, les vitres de toutes les faces extérieures peuvent être remplacées par des vitres intelligentes dont les propriétés sont que la couche chimique interne dans les feuilles multicouches peut contrôler la pénétration de la lumière directe du soleil vers l'intérieur tout en opacifiant blanc-opaque (fonction de coffrage) de cette pénétration évitant les dispositifs d'ombrage grossièrement

 

Ceci est non seulement très symbiotique avec le bâtiment existant mais augmente également la performance environnementale du bâtiment scolaire en tant que la peau intelligente et donne le sens esthétique aux utilisateurs.

 

5)La structure est renforcée par des colonnes RC (ou S) et des ouvrages en acier existants (poutres) en tenant compte de la structure et de la grille de la voûte existante. Des murs de renforcement ou des entretoises peuvent être situés dans les puits verticaux de chaque côté de le coeur central, ce qui contribuera à ne pas endommager à la conception conservée.

 

Sur la gauche, la structure Vault dans le Palazzo della Ragione de Palladio,

Au milieu, la structure Vaûte à Santa Maria Maggiore à Guardiagrele dans les Abruzzes Vicenza

(https://en.wikipedia.org/wiki/Groin_vault)

A droite, Galerie historique de Galleria Vittorio Emanuele II

https://en.wikipedia.org/wiki/Galleria_Vittorio_Emanuele_II#/media/File:Galleria_Vittorio_Emanuele_II_from_TownHouse_Hotel.jpg

View Masataka Fukui's profile on LinkedIn