2017 CONCOURS DE PROJETS D’ARCHITECTURE A UN DEGRÉ EN PROCEDURE OUVERTE POUR LA CONSTRUCTION D’UNE EXTENSION, LA MISE EN SÉCURITÉ ET RÉORGANISATION PARTIELLE DU MUSÉUM D’HISTOIRE NATURELLE(Geneve, France)

Maître d'ouvrage: Ville de Génève, Suisse
Equipe: Atelier mfmaarch
Mission: Esquisse sur l'extension, la mise en sécurité et réorganisation

         partielle du Muséum d'Histoire
Surfaces:Extension  1,973 m2, Bâtiments existants 4,214 
m2

Coût global: CHF 36millions TTC

Status: Concours
Anne: 2017
Lieu: Génève, Suisse

· Qualités d’implantation dans l’environnement existant du parc

 

Il est mis en valeur que cette transformation est plus discutée par rapport aux problématiques historiques et le lieu particulier du chantier qui vaux la préservation:


En outre, la fonction de muséum de science naturelle et humaine garde de nombreux éléments pleins de la histoire humaine et science naturelle de l'époch concernée et le sens des éléments moderns que les existants déposent.

 

Ainsi, le bâtiment nouveau essaye de mettre en valeur et hériter ce sens et y ajoute la valeur d'Eco responsabilité dans la plupart des planifications de ce projet.

 

Par conséquent, une part supérieure du stationnement existant s'est transformée en celle pour une ensemble du bâtiment nouveau, entraînant à la préservation de verts existants quasiment Non touchés et Le Sous-sol n'est développé que pour le gisement de la base qui prend soins de la couche de l'eau souterrain sous le chantier et réduit le coût de la construction.

 

 · Qualités architecturales et structurelles générales du projet ;
 · Qualités fonctionnelles générales du projet  et cohérence de la gestion des flux pour le réaménagement des bâtiments existants ;

 

Collections sèches et collections alcool dans un bâtiment existant sont bien classifiées étage à étage et donc collections nouvellement créés s'accordent de ses organisations et positions fonctionnelles avec celles du bâtiment existant prédéterminé par le programme du concours , étage à étage et des ponts de connections entre ces deux bâtiments, ce entraînent au déplacement proche et horizontal, efficace et bien protégé des matériaux des collections.

 

En outre, le plan est configuré clairement par des parts nettes et ceux du cœur du service.
Le premières encadrent  toutes les parts nettes des chambres attribuées tandis que les dernières sont pour tous les espaces du service.

 

Des couloirs de la circulation horizontale dans chaque étage du bâtiment nouveau sont bien conduits dedans et à celui existant de la même collection, ce qui réduit drastiquement la circulation verticale des collections différentes et délicates étage à étage et entre un bâtiment nouveau et celui existant, ainsi, un transport vertical long de allée et retour des collections diverses.

 

Par ailleurs, toutes les trajectoires de la circulation sont planifiées compte tenue de l'accessibilité pour des personnes handicapées et âgées ainsi que d'enfance, qui sont dotées des chaise et sofas autour des salles d'attente pour des ascenseurs.

 

La rez de chaussée  sous-élevée avec plus de 5m de hauteur fait passer aisément des camions des livraison qui se déplacent aux et stationnent dans des locaux et d'ailleurs donne un sens d'espace large sur cet accès-là.

 

L'enjambe structurel est 6mx12m supporté par colonnes gros structurels d'acier de section creuse et poutres d'acier de section H qui sont intégrés dans des dalles pour gagner un hauteur de plancher à plafond de 2.9m.

 

Dans tous les étages, espaces en dessous plafond et en dessus plancher sont dédiés à la installation des équipements qui permettent des remplacements et maintiens ainsi que l'inspection rapide et aisée sans construction, ce qui entraîne au bâtiment durable.

 

Les mailles structurelles dans l'étage peuvent renforcer des parts chargées des matériaux de collection de poids lourds par augmenter le nombre des poutres petites traversent entre poutres grandes ou enlarger le perfil de section.

Par ailleurs, des accolades structurels peuvent situer aisément dans les coûtes longitudinales et transversales profitent du plan composé des parts nettes et celles de cœur pour satisfaire les enjeux structurels.

 

Tout ce qui est mentionné contribuera à la compréhension et la mise en œuvre de la problématique d’aménagement des collections liée aux accidents et risques majeurs aves des compartiments des espaces autant verticaux comme horizontaux, étage à étage compte tenue de la proximité des fonctions entre le bâtiment nouveau et existant.

Le bâtiment de l'exposition est rénové autour de la circulation et moyens de l'évacuation très attentifs et améliorés  avec le plan d'aménagement de chaque programme.

 

- Qualités spatiales intérieures

 

Espaces des parts nettes largement servent à conserver les collections précieuses plus pour chercheurs et travailleurs de muséum que pour visiteurs extérieurs de la réception habituelle avec besoins de maintenir l'environnement thermal et luminaire au niveau optimal et évidemment contre feu et l'incendie.

 

Précisément, des fenêtres en verre de contrôle d'illumination, louvres verticaux avec le contrôle électrique, et tablettes réfléchissantes sont des appareils en faces extérieures qui permettent d'effectuer tout cela avec le calme et la tranquillité dedans.

 

Par ailleurs, des vitres de fenêtres produisent un phenomenon opaque(blanc) à transparent qui est un changeant nuage très naturel crée par la pénétration du rayon de soleil pour ombrer.


tout ceci créera une scène très écologique et scientifiquement artistique envers visiteurs qui se déroulent dedans ainsi que chercheurs et travailleurs de muséum.

 

La nature de bâtiment nouveau met en cause l'installation des équipements de CVSE et des mesures contre feu.

 

Outre le plan d'aménagement, les façades et faces extérieures du bâtiment nouveau sont coordonnées avec pierres planches ajustent à celles du bâtiment existant qui a été conservé ça fait très longtemps.

 

Le bâtiment de l'exposition est rénové et vise aux emplois du goût contemporain de la nervure et la forme organique avec la signalisation numérique en maintenant la plupart de l'intérieur.

View Masataka Fukui's profile on LinkedIn